Quantcast
Channel: Рождённый с паяльником
Viewing all 2102 articles
Browse latest View live

Рассчитать время работы от АКБ


Что за деталь ?

$
0
0
К сожалению, фоток нет - там мне было нечем снять, надеюсь словесного описания хватит.
Короче, попросила одна женщина починить сушилку для всяких грибов-ягод. Представяет она из себя круглый корпус из желтой пластмассы, сверху ставятся круглые же решетки для высушиваемого продукта.
Внутри - вентилятор и спираль. Сопротивление спирали - 84 Ома. На дне девайса написано - 450 Вт (!).
Виновник нашелся сразу - деталька цилиндрической формы, пара сантиметров в длину, миллиметров 7-8 диаметр, выводы с торцов. Бросается в глаза асимметрия - как если б это был электролит, или какой-то древний диод (даж название не помню, только зрительная память сохранила образ)
Я разглядел надпись "250В 10А"; более глазастый сосед разглядел "133 градуса".
Включено последовательно с проводом питания, физически расположено в полутора сантиметрах от спирали.
Верий всего 2: а) регулятор - разъединитель на биметаллической пластине, на фиксированную температуру, б) термопредохранитель.
Против версии "регулятор": не представляю как в тааой объем можно втиснуть биметаллическую пластину.
Против версии "предохранитель": U**2 / R дает нам 600 Вт, при декларированных 450. Наличие терморегулятора эту разницу объяснило бы.
Кто сталкивался с подобным?

БП псто

$
0
0
Приветствую уважаемое комьюнити.

Возникла задача с блоком питания.
Высокостабильный, высокоточный, симметричный с "мягким"включением без undershoot’ов и overshoot’ов.
Четыре линии: +/- 5 и +/- 15 в.
Ток ~1.5 ампера на каждой линии.
Питаться устройство будет от розетки, соответственно энергосбережение совершенно неважно.
Логика построения предельно проста: берем эталонные +5V с прецизионного источника опорного напряжения, далее через мощные ОУ "отдаём"потребителям.







Вопросы к уважаемому комьюнити:
- ошибки/замечания/пожелания/предложения по схеме БП
- оптимальная схема защиты потребителей за БП на схеме выше

Спасибо!

__

UART STM32

$
0
0
Доброго вечера.
STM32 необходимо подключать к компьютеру через конвертер UART -> USB. Подключение будет происходить в полевых условиях. Для защиты от статики установлены супрессоры DF2S5M4SL,L3F и резисторы. Отсутствие гальваноразвязки вызвано питанием от батареи, и необходимостью энергосбережения.
Вопрос: Необходимы ли резисторы, и какой у них должен быть номинал?
Предложите ваш вариант защиты UART STM32.

Без имени-1.jpg

Стабилитрон

$
0
0
Здравствуйте .
 Стабилитрон,на нем надпись - 1z207-jt
Звонится в обе стороны одинаково - 50 ом .
Посоветуйте - где найти его параметры ?
или аналоги  ?

Гуглить пробовал - ничего не выдает .
(ну или не умею )((((-.

Спасибо.

Комбинированный разъем mini + micro USB

$
0
0
Одна известная фирма на букву Т ставит в свои радиоприемники разъем mini USB. Побешивает, когда забываю взять с собой соответствующий кабель. Понимаю, что вряд ли, но ищу комбинированные (этажеркой, как на материнских платах) разъемы микро+мини USB в одном корпусе, под установку на плату, не поверхностный монтаж. В одном приемнике переделал (спаял разъемы), но кривовато получилось. Спасибо

Анализатор спектра и трекинг-генератор.

$
0
0
Есть возможность купить дешевый анализатор спектра, но он без трекинг-генератора. Есть ли возможность сделать эту штуковину самому от 9кГц до 2,6 гГц с возможностьу установки частот "старт"и "стоп"или это головная боль, не стОящая суеты? Анализаторы с трекингом в несколько раз дороже, а тут, почти даром отдают Advantest R3261C-9Khz-2,6Ghz. Плииз, дайте совет по существу вопроса. (Желательно не использовать тему для проявления остроумея и советов "погуглить"и т.д.)
Заранее спасибо за конкретику и ссылки.

"Обратная функция"от '595

$
0
0
Надо мне тут протащить энцать дискретных и не очень быстрых (почти статичных) сигналов через три-четыре провода. Логично на выходе такой штуки поставить 74HC595, а вот что на входе? 74HC165 смущает тем, что вроде как он очень совместимо по "протоколу". Какие-нибудь ещё варианты есть из палки-верёвки? Или я зря сомневаюсь и из этой парочки можно сделать нищебродский serdes?

Ставить два МК для такой тупой задачи не хочу совсем.

[СПБ] Нужна помошь с музыкальным автоматом.

$
0
0
Есть кто из Питера с опытом настройки/ремонта джукбоксов?

UPD

Wurlitzer lyric


электромеханика барахлит, и просят настроить монетоприёмник чтоб принимал всё.

"Обратная функция"от '595

$
0
0
Надо мне тут протащить энцать дискретных и не очень быстрых (почти статичных) сигналов через три-четыре провода. Логично на выходе такой штуки поставить 74HC595, а вот что на входе? 74HC165 смущает тем, что вроде как оно не очень совместимо по "протоколу". Какие-нибудь ещё варианты есть из палки-верёвки? Или я зря сомневаюсь и из этой парочки можно сделать нищебродский serdes?

Ставить два МК для такой тупой задачи не хочу совсем.

Эквивалент нагрузки

$
0
0
Конструкция пары выходных.

Проект так себе, гордиться нечем, слепил из биоматериалов на колене. Догнал до нужного мне уровня мощности (1А 12В), и плюнул. В основном потому, что транзистор ШИМ и 50-ваттный резистор нагрузки грелись примерно одинаково, и если с первым я могу что-то сделать, то второй подвластен только вселенной и большому радиатору.

2018-09-24_11-31-26

При разомкнутом JP2 (есть минус на затворе) транзистор хорошо работает в ШИМ, но при полном открытии греется, видимо, чуть не хватает напряжения на затворе. При замкнутом греется при ШИМ, но умеренно. Поставил его на маленький радиатор. Можно убрать стабилизатор на 10 вольт (он там исторически, схема эволюционировала:), или запитать 170АП3 от 12, и оставить таки диоды смещения. Конденсаторов с22 и с23 у меня нет, нарисовал для порядка.

Ногу 3 у 504НТ4 я не заземлял, просто висит.

Выходной полевик стоит IRFZ44N. Запланированный irfr024n должен вести себя получше, ёмкость затвора меньше.

170АП3 как драйвер ведёт себя хорошо, фронты на выходе сильно лучше, чем на входе.

Возможно, повторитель на операционнике можно и убрать. Но я проверил в повторителе несколько разных оп ампов, и только 602 дал отличную форму пилы на выходе. Решил не жадничать.

Как обычно, 0.1 на питание около каждой мс, R6 на 50 ватт, стоит на выносе от основной платы. Можно ещё вентилятор поставить, кстати. У меня под рукой совсем мелкого не было...

D9 и D10 обязательно, иначе мс стабилизатора реально сгорает.

C8 и C10 у меня поменьше - 2500.0 и 470.0 соответственно.

Собранная схема в налаживании не нуждается.
Подстроечниками выставить пороги для 0-100% и 0-10% (или сколько вы себе захотите сделать).

PS: Закорпусировал:
2018-09-24 11-24-47

Замена RK097

$
0
0
Это, если кто не знает, переменный резистор производства ALPS — их почему-то во всякое аудио любят ставить. Вот такой:



Даташит.

Стоял в FiiO E10 и за годы использования протерся в районе наиболее комфортного уровня громкости, после чего было решено — менять! И тут — упс! — оказалось, что их давно сняли с производства, но зато китайцы наклепали кучу клонов. Клон я не хочу от слова "совсем", потому что он точно также протрется, а установлен он в девайсе весьма непросто и пару площадок я уже угрел насмерть, вынимая его из девайса.

Технические данные таковы:
- сдвоенный переменник 50К, без выключателя и прочих особенностей;
- характеристика, судя по маркировке 3B, вроде бы это линейная, что странно, потому что установлен этот резистор в регуляторе громкости;UPD!перепроверил, таки это действительно 3B; вдобавок, согласно даташиту, в линейке регуляторов громкости с taper'ом 3B нет модели 50K, так что явный клон.
- вал 15мм с лыской
- футпринт квадрат примерно 9.7x9.7мм посередине контакты, расположенные на сетке 2.54мм вот так:
1A 1W 1B
2A 2W 2B


Ощем самое близкое из официального даташита это RK09712200MY, разве что у него сопротивление 10К, а не 50К.
UPDТаки нет. Кто-то его уже разреверсил и выложил схему, если ей верить, то там RK097-12100AV-50KB2.

Подскажите плиз приличное место где можно купить в единичных количествах оригинал или приличный клон хотя бы. RK097 с алиэкспресса у меня есть, выглядит он страшненько, чесгря.

PS. Чтоб два раза не вставать: а что, нет ли еще народного проекта USB-усилителя для наушников? А то я с ужасом думаю что будет, когда этот E10 сдохнет окончательно.

Корпуса

$
0
0
Коллеги, а поделитесь опытом корпусирования? Где покупаете, какие, как монтировать, как делать переднюю панель? Какие кнопки/свитчи/энкодеры/переменники/разъёмы?

Я нашёл вот такой источник приличных корпусов за разумные деньги:

http://www.rct.ru/catalog/enclosure-case-box/#filter%5B216%5D%5B%5D=Настольные&filter%5B1046%5D%5Bmin%5D=&filter%5B1046%5D%5Bmax%5D=&filter%5B1047%5D%5Bmin%5D=&filter%5B1047%5D%5Bmax%5D=&filter%5B1048%5D%5Bmin%5D=&filter%5B1048%5D%5Bmax%5D=&sort=0&dir=1&page=1

По крепежу:

Пластиковые шестигранные стойки М3, металлические М2, распорные втулки и длинные винты М3, короткие шурупы 3мм диаметром.

По деталям:

Разъёмы питания "5.5 * 2.1 мм" на 12 вольт, очень популярны в CCTV и тем хороши.
Разъёмы для подключения кабелей вот типа такого - https://www.chipdip.ru/product/5esdv-02p-dinkle
Переключатели и выключатели - микротумблеры. За простоту крепления.

Как делать ровные прямоугольные отверстия в пластике - я так и не знаю. Все попытки организовать дома мини-фрезеровку без полноценного фрезерного станка кончились неудачей - низкая жёсткость, фреза гуляет как хочет. Итог - дремель, алмазный диск и выравнивать ножом. Муторно и всё равно не очень ровно.

Ну и хочется уметь делать какую-то маркировку. В Советское время были переводные картинки с символами для передней панели, сейчас их не вижу в продаже.

Купить лазерный станочек?

LED драйвер PPL-R 15WT

$
0
0
Здравствуйте.
Кто сталкивался с драйвером PPL-R 15WT светодиодной ленты:

Хочу снизить ток на 30-40%, а то половина светильников вышла из строя через 3 месяца. Света от светильников избыточно, а отвод тепла от ленты идет через двусторонний скотч, на корпус светильника, что перегревает светодиоды.


Микросхема Z7JL7E0E не гуглится. Предполагаю что ограничение тока задается запараллеленными резисторами 3,3 Ом 3,6 Ом.

Датчик углекислого газа MH-Z19 0-5000ppm

$
0
0
Здравствуйте, коллеги.

Вот такая приключилась история: купил сабж, напаял на него штыри (pin-headers), подключил. Отдаёт по запросу корректный кадр ответа, КС сходится, но уровень всё время показывает 5000, что действительности не соответствует.

Вопрос: я испортил ценную деталь или продавец прислал такую, или они через один такие или....
Какие у коллег будут мысли? Особенно буду признателен за позитивные/негативные отзывы на основе личного опыта.

Python и аппроксимация кривой намагничивания

$
0
0
Добрый день. Есть выборка точек для стали М6:
H [А/м] = [0, 4.775, 8.356, 11.379, 14.085, 16.472, 18.78, 20.69, 22.839, 24.907, 26.739, 28.648, 30.796, 33.979, 40.903, 53.476, 86.978, 183.585, 666.6, 2254.4]
В [Тл] = [0,  0.1,  0.2,  0.3, 0.4, 0.5, 0.6, 0.7, 0.8, 0.9, 1.0, 1.1, 1.2, 1.3, 1.4, 1.5, 1.6,  1.7 , 1.8, 1.9]

Надо построить плавную кривую B(Н). Пробую разные способы:



Стандартная интерполяция кубическим сплайном в python matplotlib работает очень плохо.
Есть ли какой нибудь способ в питоне получить такую же гладкую кривую как в Libreoffice?
Matplotlib мне удобен тем, что можно увеличить произвольную область графика и курсором получить значения в промежуточных точках.

Эквивалент нагрузки revisited

$
0
0
По следам этого поста.

Ненавижу разбирать сделанное и работающее устройство, лучшее враг хорошего и т.п.

Но (предсказуемо) выяснилось, что параллельно эквиваленту нагрузки при его использовании всегда включен вольтметр, а последовательно - амперметр. В принципе, я давно для него заказал в китае измерительный модуль, но к готовности конструкции он не поспел. А тут вот зашёл за щупами в чип-дип и там попался а-в-метр приемлемого форм-фактора. Впилил его, а за компанию поставил пару терморезисторов, компаратор на 741 + КТ815 и 12-в вентилятор.

Настройка компаратора: берём оба терморезистора в руки и подстраиваем порог на грань срабатывания. Терморезисторы включены последовательно, так что это примерно +30 на обоих радиаторах или порядка 60 на одном. Что и требовалось.

Теперь на столе минус два измерительных прибора. А то бедная плата отлаживаемого БП была похожа на ежа - питание, нагрузка, вольтметр, амперметр, два щупа осцилла... Ну и удобнее считывать - в одном месте и ток, и напряжение. При росте нагрузки сразу понимаешь, при каком токе питальник начинает сдыхать.

IMG_5377

Единственное, что бесит - дисплей без подсветки. С чисто эстетической точки зрения. :)

В принципе, конечно, правильно было бы делать всё на какой-нибудь Атмеге - ей же PWM генерить, ей же мерять ток и напряжение, и тут же мощность считать... но это уже война другого порядка.

Электро-Люминесцентный индикатор

$
0
0
Ищу индикатор, вот такой как на видео:



Справа виден индикатор. Автор видео сказал мне, что приобрёл его на ебее https://www.ebay.ie/itm/262526471859

На ебей продавец всё продал, но я нашёл его в другом месте https://picclick.com/Audio-Level-VU-meter-Vacuum-Fluorescent-Display-262372724212.html





По ссылке выше - больше фоток.

Что это за индикатор? Откуда его выковыривать? Хочу такой вот индикатор...

помогите опознать детальки

$
0
0
1. корпус sot23 (5 выводов), наверху выгравировано "M26P"
2. корпус sot23 (5 выводов), наверху выгравировано "A63A"
3. "ltsx 83"посередине вроде как круг в ромбе, 10 выводов (5+5 по двум сторонам), корпус квадратный примерно 3х3мм
4. корпус похожий на п1..2, 3 вывода, маркировка "702>"
5. sot23-6, маркировка "B6287u"

ага, ковыряю блок питания "dph3205". кстати, кто-нибудь уже проверял, прошивки от "dps5005"к нему подойдут без сильного приложения напильника? дефолтная прошивка через "gnd, txd, rxd"ненапаянный разъём не отзывается ни на что.

Тонкий шнур (нить) для верньерного устройства карманного радиоприемника.

$
0
0
Размахрился шнур в верньерном устройстве карманного "транзистора" (итальянцы сэкономили ролик, пустили шнур по пластиковой направляющей).
Ищу в Москве, где купить _плетеный_ шнур, у которого нити уходят внутрь "тела"шнура (_не_ витой/крученый!). Не тянущийся. Диаметр- 0,4-0,45 мм, не скользкий. Была мысль купить убитый Тексан, но там шнур толстоват. В Леонардо (швейные дела) шнуры есть, но самый тонкий 0,8 мм, (нейлон, вроде. Пойдет на другое радио, но для этого случая очень толстый). Вычитал, что кто-то использовал рыболовные шнуры дайнимо (dyneemo), но, на мой взгляд, скользкий,свит из примерно 4х лесок, то есть, не настолько ровный, как хотелось бы (два витка идут рядом по шкиву, могут цеплять). Нить для крестиков в церковной лавке однозначно толстая. Кто-то использовал нерассасывающуюся хирургическую нить. По фоткам-да, есть похожие плетеные из лавсана. Но где б ее пощупать, они ж стерильные:) Опасаюсь, что будет скользкой (чтоб шилось хорошо) и непохожей на фото. К тому же, пока находил только тех, кто продает это оптом/юрлицам. Провел неск.дней в изысканиях, считаю, что пора спросить уже. Где и что брать? Типа, help:)
Viewing all 2102 articles
Browse latest View live


<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>