Quantcast
Channel: Рождённый с паяльником
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2102

Хвастовства пост: светодиодный оранжерейный светильник с L6565 (SMPS)

$
0
0

Задавал несколько вопросов во время разработки устройства, но забыл, видимо, как бы подытожить. А светильник уже давно работает, под ним уже много чего выросло: что-то было съедено, что-то просто для красоты. Заодно - спасибо за ответы и советы. Хорошо, когда всегда есть более умные и опытные. :)

Внутри - импульсный БП с контроллером L6565 (схема почти как в даташите, только пересчитаны параметры и сделано управление по току). Светят 3 китайских светодиода на 50Вт каждый (т.к. их характеристики продавцом были изрядно навраны, то я смог их всех троих выжать только 109Вт; лень было трансформатор перематывать). Охлаждается всё вентилятором (без него нельзя, но он довольно шумный).

Собирать ИБП - это был, конечно, тот ещё номер. Практически вся схема работает как одно целое, отладка по частям невозможна, а в случае ошибки половина схемы запросто сгорает. Весёленько было. Заодно узнал тучу неведомых мне до этого вещей: от свойств ферритов, до важности разводки "земли".

Сейчас уже собираю новый образец с использованием полученного опыта: с более изящным корпусом, в начинке будет два ИБП (для светодиодов и для контролирующей схемы), будет замер температуры, вентилятор будет управляться через ШИМ, будут часы (надоело включать и выключать каждый день). Управлять всем будет ATmega8. Будет жирно и красиво, да...


Про разработку вообще (штатив был изменён): http://umaxik.livejournal.com/205151.html
Другой штатив, более простой и ровный: http://www.maxamuxa.com/blog/?post/2013/01/29/%D0%98%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BB-%D1%88%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2

Обзор выросшего:



Шпинат, матиола, матиола, циния, бессмертник, бессмертник.

P.S. Действительно, "детали-программы":). Итак:


  1. Феррит: ETD39/20/13 N87 (Epcos). Удобно и красиво, но пришлось лезть в оптовый магазин. Как и за обмоточным проводом. Силовые обмотки наматывались в 3 жилы провода 0,56мм (на такой частоте рабочее сечение меньше; не нужен такой толстый провод на 50кГц, конечно).

  2. Схема - в Eagle.

  3. Макет корпуса делал сначала в Blender 3D, потом был чертёж в LibreCAD, потом вручную вырезал электролобзиком (с приветом и благодарностью за спокойствие к моим соседям).

Схемы:

old_lamp_circuit
Точные схемы светильника, собранного в конце 2012 года.

Т.е. схема действительно "как в даташите", но есть управление по току. Есть кнопки "вкл" и "выкл", в один из радиаторов врезан защитный термостат на 70 градусов, вырубающий всё сразу (ну, корпус деревянный, а устройство работает по 10 часов каждый день).


Viewing all articles
Browse latest Browse all 2102

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>