Quantcast
Channel: Рождённый с паяльником
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2102

Hardware Freedom Day 2013 - отчет, тезисы и т.п.

$
0
0
Оригинал взят у mntcв Hardware Freedom Day 2013

Итак,  20 апреля в Лектории Политехнического музея состоялось это знаменательное событие - насколько мне известно, первое в России мероприятие по Open Source Hardware, то есть свободному аппаратному обеспечению.

Hardware Freedom Day

Собралось много народу, человек не меньше ста. В ходе опроса выяснилось, что хотя об открытом ПО слышали почти все, об открытом оборудовании не слышал почти никто из собравшихся.

HFD 2013

Тогда, ведущий и один из организаторов события, Александр Чемерис осветил перед собравшимися основные понятия OpenHardware, а также рассказал кто такие хакеры и про хакерспейс "Нейрон". (презентация)

Open Source Hardware

Хотя Википедия гласит, что не существует определения открытого "железа", можно сказать, что оно все-таки есть на сайте freedomdefined.org , а именно тут, где под ним подписалось много народу. Если перевести это на русский, получится примерно так:

Открытое оборудование - это оборудование, конструкция которого общедоступна, так что каждый может изучать, модифицировать, распространять, делать и продавать как саму конструкцию, так и изготовленное по ней оборудование. Конструкия доступна в формате, предпочтительном для внесения модификаций. В идеале, открытое оборудование использует доступные в готовом виде компоненты и материалы,  стандартные процессы, открытую инфраструктуру, не противозаконное содержимое и открытые инструменты разработки, чтобы максимизировать способность людей делать и использовать это оборудование. Открытое оборудование дает людям свободу контролировать свою технологию, обмениваясь знаниями, поощряя коммерцию через обмен открытыми конструкциями.

Затем был телемост - очень интересное интервью с президентом OSHWAАлисией Гиб. Видеозапись с русскими субтитрами можно посмотреть здесь. Алисия рассказала зачем они создали такую ассоциацию, каковы мировые тенденции и все такое прочее.

web_DSC_0273

Оказывается, на Западе многие люди не хотят жить в потребительском обществе, но вынуждены, потому что техника закрыта и слишком сложна чтобы можно было как-то творчески себя проявить. А вот если она будет открытой, то люди смогут быть не потребителями а творцами новой техники. Сама организация OSHWAпозиционирует себя как рупор OpenHardware сообщества.

В 2012 году они проводили международный опросна тему открытого "железа". Некоторые его результаты я счел уместным привести здесь, хотя они и не приводились на конференции.

OHSurvey2012_Q9_graph1

Жаль, что россияне составили менее 1% участников опроса. Ведь открытое оборудование разрабатывали многие советские люди - журналы "Юный техник", "Моделист-конструктор" и тому подобные, не говоря уже о многочисленных изданных в то время книгах - просто полны открытого оборудования с инструкциями и т.п. Впрочем, частным лицам продавать изготовленное по этим инструкциям оборудование было нельзя. Так, или иначе, вождь мирового пролетариата смотрел на open-hardware вполне одобрительно :)

Hardware Freedom Day

OHSurvey2012_Q5

OHSurvey2012_Q6-1

OHSurvey2012_Q11OHSurvey2012_Q10

OHSurvey2012_Q13

37% опрошенных сообщили, что получают от открытого железа в той или иной форме доход. Делают они это так:

OHSurvey2012_Q22

Полностью результаты опроса здесь (подписи к многочисленным графикам на английском, но там и так все понятно). Кстати, больше трети опрошенных так или иначе используют логотип OpenHardware, вот такой:

oshw-logo-200-px

Код самого логотипа, естественно, тоже открыт, поэтому скачать его в разных вариациях можно тут.

Робот гексапод

Павел Курочкин из НТЦ "Метротек"представил то, что многие (по крайней мере среди моих знакомых) обсуждали и собирались сделать - open-source плату "на замену Arduino", основанную на недорогих и производительных микросхемах STM32. (см. презентацию)

STeameR

Плата получила название STeameR и выглядит, соответственно, как кораблик:

STeameR1

С противоположной стороны устанавливаются платы (палубы!) расширения, некоторые из которых уже существуют:

DSCF1793

Страничка проекта STeameR находится здесь. Павел раздал несколько плат и призвал желающих запрашивать их у производителя (они их сами и производят на собственном оборудовании), а главное - делиться результатами экспериментов. Для моих лично нужд достаточно Arduino, потому я не очень вникал в богатые возможности этого устройства, а вот фанаты STM32, полагаю, оценят эти платы по достоинству. Кроме того, они предполагаются довольно дешевыми.

Затем выступала девушка из проекта ScratchDuinoс набором на Ардуино для обучения робототехнике, куда входят софт, пульт, робоплатформа, датчики и всякая всячина:

ScratchDuino2

Робот из данного набора в демонстрационной зоне вел себя как и подобает роботу из набора по робототехнике - искал источники света, реагировал на датчики, давал желающим обратную связь об их уровне навыков в области программирования роботов :)

ScratchDuino

Сам я, правда, слушал ее презентациювполуха, потому что уже ознакомился с этим интересным проектом на конференции по фаблабам.

Так же получилось и с выступлением  Ксавьера Карцелле на тему  XiVO IPBX OpenHardwarе - он выступал по скайпу и прошедший через сетевые лабиринты английский (французский?) было очень трудно вопринять, по крайней мере мне. Однако весь вид его говорил о том что он рассказывает что-то веселое, важное и интересное... а значит, точно про OpenHardware :) На самом деле, речь шала об open-source телекоммуникационных решениях, о которых можно почитать в блоге проекта XiVO.

DSCF1790

Иван, Сергей и прочие сотрудники Лаборатории трехмерной печатирассказывали об этой самой печати и, по своему обыкновению, демонстрировали кучу всяких интересных 3D-принтеров:

web_DSC_0267

Трехмерный принтер

Там же лежали и всякие предметы с открытым исходным кодом:

Open-source браслет

В частности, интересны принтеры, печатающие несколькими материалами одновременно:

DSCF7835

В лабораторию эту, кстати, требуются сотрудники:

Объявление

Большое впечатление произвел проект Fairwaves - открытое оборудование для создания сетей GSM. Основатель проекта Александр Чемерис не толькорассказал и показалкак все работает, но и, при помощи очень компактного обрудования развернул GSM-сеть прямо в лектории, где проходило мероприятие, так что желающие подключались к ней со своих телефонов!

Александр Чемерис
Open source GSM

В результате, как мне представляется, колоссального труда, проделанного командой Fairwaves, получилось славное решение для крупных предприятий и удаленных районов, и вообще для всех желающих - теперь можно стать самому себе сотовым оператором :)

Руководитель лаборатории робототехники и ИИ Политехнического Музея, Михаил Бурцев пригласил желающих участвовать в научной и учебной работе лаборатории. Особенно интересны направления их работы, связанные с конструированием роботов из кубиков (конструктор cubelets) и эволюционной робототехникой (там компьютерные нейросети выбирают оптимальные стратегии перемещения для разных кинематических схем мобильных роботов).

Алексей Шматок выступил с презентацией о независимой разработке "железа", в которой подчеркивал важность технологий ПЛИС,  печатаемой электроники,и тенденции ко все большей реконфигурируемости электронных схем для того, чтобы снижать экономический порог, который стоит перед создателями новой электронной техники. Если для того, чтобы создать свою микросхему надо потратить миллионы, то перепрограммировать ПЛИС можно и за сотню-другую долларов, и чем дальше по этому пути зайдет человечество - тем лучше.

DSCF1802

Он также призвал разработчиков к использованию простых и производительных решений, не основанных на сложной иерархии процессоров, виртуальных машин и операционных систем. Правда, зачастую гораздо проще реализовать нечто аппаратно, чем запускать иерархию тысяч процессов в микроконтроллерах.

Кирилл Щерба представилочень простой, очевидный и в то же время полезный и хорошо проработанный проект KSDuino, позволяющий ардиункам, не имеющим выделенного IP, обмениваться данными через Интернет. Для этого достаточно подключить оба контроллера к Интернету через Ethernet-shield, или просто через компьютер, и бесплатно зарегистрироваться на сайте проекта.

Это Ардиуно передает сигнал мигания светодиодом в Интернет.

DSCF1797

А это - принимает обошедший полмира сигнал с сервера и воплощает его в торжественном мигании светодиодом.


DSCF1796

Если нажать на верхнюю зеленую кнопочку, то вебкамера покажет как расположенная невесть где линейка светодиодов ярко вспыхнет.

DSCF1794

Мне это очень понравилось. Так можно организовать не только все то, что они уже там организовали, но и удаленное управление станками с ЧПУ и научными приборами, по поводу чего я еще надеюсь в будщем посотрудничать с Кириллом.

Наконец, когда от интеллектуального напряжения (а оно было на протяжении всего дня по-хорошему высоким до утомительности) осталось порядка трети посетителей, выступил с презентациейпроекта OpenFabLab - фаблаб с открытым кодоми я.

DSCF1806

Суть его в том, чтобы сделать фабрику-лабораториюс открытым кодом, на котором каждый мог бы делать все что захочет. Такие уже есть но с закрытым кодом, мало и перегружены. А хотелось бы иначе. Подробнее - милости прошу смотреть презентацию.

Все остальные фотографии с мероприятия тут.

Вот так и прошел первый Российский Hardware Freedom Day. А тем временем, в далекой Аргентине тоже не обошлось без HFD:

DSC_2817

Одна из тамошних разработок - гитара с управляемыми контроллером светодиодами, позволит, видимо научиться играть зажигательную аргентинскую музыку даже дилетанту:

DSC_2873

Остальные фотографии с Аргентинского Hardware Freedom Day находятся тут.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 2102

Trending Articles