Quantcast
Channel: Рождённый с паяльником
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2102

Труба стране, труба народу

$
0
0
Продолжаем репортаж о строительстве не совсем тупого дома.

История первая - о трубе.

Как помнят внимательные читатели :), ad hoc датчик уличной температуры у меня в солнечные дни залетал за +50. Будучи несогласен с таким его энтузиазмом я долго думал, как бы соорудить более адекватный конструктив. Спасибо коллегам по этому сообществу - навели на мысль о трубчатом корпусе. Оказалось, что за несерьёзные деньги продаётся стойкая к уличному применению ПВХ-труба 50 мм в диаметре, коюю я счёл приемлемой по размерам. Я как-то поторопился и датчик уже стоит за окном, поэтому без фото, бег пардон. Но там всё просто - внутри на стойках стоит печатная плата, доходящая до середины. По центру висит Pt1000. Плюс клеммы и сбоку привинчен отвинченный от дешёвой нуль-шины пластмассовый адаптер для защёлкивания на DIN-рейку. На всё полчаса. Труба, очевидно, продувается насквозь. Увы, солнечных дней пока не было, но я в неё верю. :)

История вторая - о звуке.

Пришло в голову, что громкость и наличие звукового фона в квартире может быть полезной информацией для принятия некоторых решений. В частности - хочу запрещать одну точку включения света по датчику движения, если в квартире тихо (= укладывают детей). В целом УНЧ на операционнике + пиковый детектор, вроде, банальные вещи, но:

1. Классический "идеальный" детектор на ОУ при однополярном питании не живёт. Наверное, есть волшебные ОУ, у которых реальный rail to rail выход, но у меня не нашлось. Так что часть динамического диапазона я потерял на диодах. Делать двуполярное заморочно. В стойке только +24 и +12. И нет, точка +12 не подходит в качестве нуля - АЦП опирается об 0, а не об +12.

2. Уже когда всё было сделано, пришёл аппетит и я захотел уверенно различать, например, звук мотора холодильника. Вообще-то это вполне реально, но сигнал с микрофона для такого звука уже находится где-то в сотнях микровольт и, увы, это требует весьма тщательного экранирования. Усилитель-то в металлическом корпусе, а вот электретный капсюль - нет.

В общем, я пока удовлетворился динамическим диапазоном где-то в 0.1-7 = 70 крат, что приемлемо, но есть место для роста.

UPD: Судя по итогам ночи, динамический диапазон раз в 10 больше. Чтобы дать более точную оценку, нужно научиться выгружать историю данных из openhab.

UPD: А ещё постоянную времени интеграции выхода детектора надо делать ощутимо больше врмени семплирования выхода датчика. Иначе итоговая кривая на графике хоть и имеет какую-то связь с происходящим, но запросто пропускает значимые события.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 2102

Trending Articles



<script src="https://jsc.adskeeper.com/r/s/rssing.com.1596347.js" async> </script>