Quantcast
Channel: Рождённый с паяльником
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2102

Дышите, не дышите.

$
0
0
Очередной шажок с умным домом.
Установил датчик CO2. Фирменный ханивеловский.
rrdchart

Был впечатлён детальностью картины. Датчик стоит в коридоре между столовой и гостиной, фактически в центре квартиры. Рядом двери в спальню и детскую.

8 утра - будильник, открыли дверь спальни. "Налилось" CO2 от двоих взрослых и ребёнка. Но старшего решили не будить и легли обратно. Спад до 8:45, в это время уже окончательно проснулись. В 12 дети с няней пошли гулять, мы на работе, в доме пусто. Плавно проветривается до 400 - это типичное значение для пустой проветреной квартиры. Ниже не падает, хотя, говорят, на улице - 200. В полчетвёртого дети с няней вернулись, но, видимо, тусовались больше в детской - растёт только до 500. В 18 пошли на улицу опять. В 21 вернулись уже все. В без малого 23 все ушли в спальню, спад очевиден. Потом дети купались - сильный спад, потом уложили по очереди одного и второго ребёнка.

Как на ладони. Думаю, падение ниже 500 можно считать признаком "никого нет дома". Правда, когда все разошлись по детским и спальням, оно тоже падает довольно низко. Видимо, правильный триггер - это:

1. Открывалась входная дверь.
2. После этого пошёл ниспадающий тренд - при 10-минутном усреднении следующий отсчёт меньше предыдущего. Видимо, в течение минимум получаса.
3. Значение упало ниже 500.

Впрочем, проблема в том, что отображённая на этом графике скорость падения концентрации обеспечивается двумя форточками на разных сторонах дома. Если закрыть - картина будет иная.

Вероятно, надо будет поставить аналогичные датчики в детской и спальне. Интересно будет посмотреть суммарную картину. Жаль, что прямо такого же больше нет, придётся что-то из серии MQ-X попробовать.

UPD: Датчик AQS61, Honeywell.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 2102

Trending Articles